Gâteau breton

Ingrédients : 1 gâteau (~ 8 parts)

  • 400g de farine
  • 250g de beurre demi-sel mou
  • 200g de sucre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 1 oeuf entier
  • 1/2 sachet de levure
  • Optionnel : 1 gros pot de caramel au beurre salé ou de confiture de framboise
  • Etapes

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre.
  • Puis incorporez l'œuf entier et 3 jaunes d'œufs. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le beurre mou.
  • Mélangez jusqu'à avoir une pâte homogène.
  • Séparez la pâte en deux parties égales. Je vous conseille d'étaler une première moitié de pâte et de la découper aux dimensions du moule. C'est la pâte qui vous servira pour le dessus du gâteau.
  • Étalez l'autre moitié dans un moule à gâteau beurré et fariné en faisant remonter la pâte sur les coté du moule. J'ai utilisé un moule à charnière de 24 cm pour faciliter le démoulage.
  • Étalez ensuite une bonne couche de caramel au beurre salé sur la pâte. Recouvrez avec la moitié de pâte découpée.
  • Badigeonnez le dessus du gâteau avec le jaune d'oeuf restant. Vous pouvez également faire des petits croisillons à l'aide d'une fouchette pour décorer.
  • Faire cuire 30 min au four.
  • Attendez que le gâteau refroidisse bien pour le démoulez et le manger.