Ingrédients : 4 personnes

  • 80g Shiratamako(farine de riz gluant : en vente dans les épiceries japonaises ou sur Internet)
  • 70g Sucre blanc
  • 160ml Eau
  • Fécule de maïs
  • Garniture (fruit, haricot rouge, etc.)
  • Etapes

  • Dans un plat allant au micro-ondes, mélanger le shiratamako et le sucre. Ajouter progressivement l'eau tout en mélangeant.
  • Recouvrir le plat d'un film alimentaire pour empêcher l'évaporation et cuire 1 min 30 au micro-ondes à 850 watts.
  • Retirer le film et mélanger grossièrement à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule. La pâte va commencer à devenir collante, ne pas essayer de la mélanger parfaitement. Recouvrir de film alimentaire et cuire une nouvelle fois 1 min 30 à 850 watts. Mélanger et renouveler l'opération une dernière fois.
  • Saupoudrer un plan de travail de fécule et verser par-dessus la pâte. Laisser tiédir une quinzaine de minutes avant de réaliser la recette de son choix.
  • Aplatir chaque morceau de pâte en cercle de +/-7 mm d'épaisseur, former une petite dépression au centre du cercle, poser une boulette d'Anko froide, ramener les bords de la pâte vers le haut et rouler en boule.
  • Déguster de suite. On peut conserver les mochi au frigo, dans une boîte hermétique, et les réchauffer et détendre 20 secondes au micro-ondes avant de déguster.