Bûche au Chocolat et au Spéculoos

Ingrédients : 6 à 8 personnes

  • 300g d'huile de coco ou noisettes
  • 300g de chocolat noir
  • 200g de chocolat praliné
  • 150g de pralin
  • Une vingtaine de biscuits spéculoos
  • 1 c. à café de cannelle
  • Etapes

  • Cassez les chocolats en morceaux dans un saladier. Ajoutez l'huile et faites fondre le tout au bain-marie, en remuant régulièrement. Retirez du feu dès l'obtention d'un mélange lisse et homogène. Ajoutez la cannelle et le pralin, mélangez bien.
  • Tapissez le moule à cake de film alimentaire. Versez une couche de chocolat au fond, sur 1cm d'épaisseur environ. Déposez délicatement une couche de biscuits spéculoos par-dessus. Recouvrez d'une deuxième couche de chocolat. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en alternant chocolat et spéculoos.
  • Réservez au moins 5 h au réfrigérateur.
  • Peu avant de servir, retournez la bûche sur un plat de service. Démoulez-la avec soin et retirez le film alimentaire. Décorez de copeaux de chocolat noir et patientez 10 min avant de servir. Pour faciliter la découpe, humidifiez un long couteau à l'aide d'un torchon passé sous l'eau chaude et bien essoré.