Napolitain

Ingrédients : 8 parts

  • Gâteau :
  • 8 oeufs
  • 125g de sucre
  • 200g de beurre
  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 c.à.c de vanille
  • 2 c.à.s de cacao
  • Ganache :
  • 150g de chocolat noir
  • 12cL de crème liquide
  • Glaçage :
  • 100g de sucre glace
  • 1.5 c.à.s d'eau
  • Etapes

  • Dans un saladier, fouettez longuement les oeufs avec le sucre pour bien faire mousser la préparation. Puis ajoutez le beurre fondu.
  • Mélangez la farine et la levure et ajoutez-les à la préparation.
  • Prenez 1/3 de la pâte et ajoutez le cacao. Faites cuire le biscuit au cacao dans un moule carré de 20×20 cm, environ 10 min dans le four préchauffé à 180°C.
  • Ajoutez la vanille dans le reste de la pâte. Partagez-la en deux parts équitables et faites cuire en deux fois dans le moule 20×20 cm pour avoir deux biscuits carrés.
  • Laissez refroidir les gâteaux sur une grille.
  • Pour la ganache : coupez le chocolat en petits morceaux. Faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat. Remuez jusqu'à ce que le chocolat fonde.
  • Montage : découpez le haut des biscuits pour qu'ils soient bien plats. Posez un biscuit vanille sur un plat, tartinez-le de la moitié de la ganache au chocolat. Déposez le biscuit chocolat par dessus et répartissez le restant de ganache au chocolat. Puis déposez le biscuit vanille.
  • Pour le glaçage, mélangez le sucre glace et l'eau. Répartissez sur le haut du biscuit et saupoudrez de vermicelles en chocolat.
  • Réservez 2h au frais avant de couper les extrémités du gâteau.