Fondant Baulois

Ingrédients : 1 gâteau

  • 115g de chocolat noir
  • 140g de beurre salé
  • 110g de sucre roux
  • 45g de sucre complet de canne
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 3 gros œufs
  • 20g de farine
  • Etapes

  • Commencez par faire fondre le beurre et le chocolat noir, soit au bain-marie soit au micro-ondes.
  • Dans la cuve d'un robot, versez le sucre de canne, le sucre complet, les œufs et le sel. Battez à vitesse moyenne avec le fouet pendant 5 min. Le mélange doit blanchir.
  • Versez ensuite la farine et mélangez légèrement pour l'incorporez. Puis ajoutez le mélange chocolat-beurre fondu et fouettez bien jusqu'à avoir un mélange homogène.
  • Pour le moule à fond amovible (ou le moule à charnière), placez un disque de papier sulfurisé dans le fond du moule de sorte que le papier recouvre tout le fond. Si vous utilisez un moule à manqué classique, je vous conseille de recouvrir tout votre moule de papier sulfurisé, y compris les bords, pour faciliter le démoulage.
  • Beurrez les bords du moule et le fond couvert de papier sulfurisé. Versez ensuite la pâte dans le moule. Puis placez le gâteau deux heures au frigo. C'est ce temps de repos au frigo qui va permettre de former la couche meringuée sur le dessus du gâteau.
  • Au bout des deux heures, préchauffez votre four à 125°C en chaleur tournante. Enfournez pour 40 min. Le gâteau est encore tremblotant au centre à la sortie du four, c'est totalement normal !
  • Laissez le gâteau refroidir complètement puis placez le au frigo durant toute une nuit et démoulez le lendemain.