Buns (pain hamburger)

Ingrédients : 8 pains

  • 600g de farine
  • 15g de levure de boulanger
  • 1 œuf
  • 180g de lait
  • 130g d'eau
  • 10g de sel
  • 25g de sucre
  • 60g de beurre pommade
  • Etapes

  • Mélangez l'eau et le lait et faites tiédir légèrement (pas plus de 40°sinon ça tuera la levure). Délayez ensuite la levure dedans.
  • Ajoutez la farine, puis le sucre, le sel, et l'oeuf. Pétrissez à peine et ajoutez le beurre pommade.
  • Pétrissez pendant 10mn à vitesse lente. Couvrez avec un linge humide, et laissez lever pendant 2h dans votre four s'il a la fonction étuve (40°). Sinon faites bouillir de l'eau dans le micro-onde pendant 10mn, puis mettez tout de suite dedans la pâte à lever, et n'ouvrez plus le micro-onde.
  • Pesez la pâte et divisez-la en 8 / 10 parties égales. Dégazez bien chaque pâton et formez des boules, que vous aplatirez avec la paume de votre main. Disposez-les sur une exopat au fur et à mesure (le pain cuit sur l'exopat est bien plus moelleux !). Sinon disposez-les sur du papier sulfurisé, lui-même déposé sur une plaque
  • Laissez lever les pains durant 45mn dans le four à 40°. Ils doivent doubler de volume. Au bout de ces 45mn, préchauffez le four à 170°chaleur tournante avec une grille sur le 2ème gradin en partant du bas. Avec cette quantité il faudra deux plaques. Je ne cuis jamais deux plaques en même temps, et je ne vous conseille pas de le faire, car le résultat est toujours décevant. J'avoue que je suis tellement maniaque de la cuisson, qu'au bout de 10mn j'ouvre le four et je tourne les pains pour qu'ils aient une couleur uniforme.
  • Une fois qu'ils sont bien levés, badigeonnez-les très délicatement (pour ne pas les dégazer !) avec un oeuf entier battu avec un peu de sel. Ajoutez les graines de votre choix.
  • Enfournez pour environ 18mn, en mettant l'exopat directement sur la grille du four. Ils doivent être dorés mais pas trop non plus. Laissez immédiatement refroidir sur une grille. C'est très important de toujours tout faire refroidir sur une grille, sinon avec la chaleur ça se détrempe. Les pains sont tout durs à la sortie du four, c'est normal !