Ingrédients : 1 gâteau (6 parts)

  • Fond du biscuit :
  • 200g de petits beurre
  • 80g de beurre fondu
  • Mousse aux fruits :
  • 450g de fruits surgelés
  • 40cL de crème liquide 30% MG
  • 40g de sucre
  • 4g d'agar agar (2 c.à.c rases)
  • Coulis :
  • 200g de fruits surgelés
  • 30g de sucre
  • 1g d'agar agar (1/2 c.à.c rase)
  • Etapes

  • Commencer par poser le cercle à pâtisserie (22 cm de diamètre) sur une assiette et le chemiser de rhodoïd sur tout le pourtour.
  • Préparer la base biscuitée : réduire les petits beurre en poudre fine et incorporer le beurre fondu. Tasser dans le cercle avec le dos de la cuillère ou avec les mains. Réserver au frais.
  • Préparer la mousse : décongeler les fruits rouges à température ambiante ou micro-ondes, les mixer puis les passer au chinois pour enlever tous les pépins. Ajouter le sucre et mélanger.
  • Monter la crème entière en chantilly ferme mais pas trop afin de l'incorporer facilement (si votre chantilly est trop ferme, vous aurez du mal à l'incorporer et des grumeaux se formeront).
  • Dans un bol, mélanger la poudre d'agar-agar avec un peu d'eau. Verser 1/3 du coulis de fruits dans une casserole avec le mélange agar agar et porter à ébullition, laisser cuire encore 2 min sur feu doux puis l'ajouter au reste du coulis de fruits et bien mélanger. Incorporer délicatement la chantilly.
  • Couler cette mousse sur la base biscuitée et remettre au frais 4h (ou mieux la veille).
  • Préparer le coulis gélifié : faire décongeler les framboises, les mixer puis les passer au chinois. Ajouter le sucre, mélanger. Chauffer avec l'agar agar préalablement dilué dans un peu d'eau. Porter à ébullition, laisser frémir 2 min et couler sur la mousse. Mettre au réfrigérateur.
  • Décercler délicatement et décorer.