Brioche Babka

Ingrédients : 1 brioche

  • Brioche
  • 90g de lait demi-écrémé
  • 10g de levure de boulanger
  • 420g de farine
  • 70g de sucre en poudre
  • 110g de beurre demi-sel
  • 3 œufs
  • Garniture
  • 120g de chocolat noir
  • 85g de beurre demi-sel
  • 60g de sucre glace
  • 5g de cacao
  • Dorure
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c-à-s de lait
  • Etapes

  • Brioche
  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 40°c, 3 minutes.
  • Ajouter la farine, le sucre, les œufs. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Pastry P1, 1 minute.
  • Ajouter le beurre en dés, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V2, 10 minutes.
  • Retirer le couteau, verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  • Garniture
  • Dans un saladier adapté au micro-ondes, placer me chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Fondre à 750w 1 minute. Mélanger avec à la main avec un fouet jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant. Ajouter le sucre glace, bien mélanger et enfin le cacao. Mélanger et laisser refroidir à température ambiante (surtout pas au réfrigérateur, ce sera trop dur !).
  • Façonnage
  • Sortir la pâte du réfrigérateur, la dégazer sur le plan de travail fariné. Étaler au rouleau en un rectangle de 40 cm sur 30 cm.
  • Recouvrir ensuite de la garniture au chocolat en épargnant 3 cm du pourtour (étaler avec une petite spatule délicatement).
  • Rouler de manière bien serrée en partant du bord le plus long.
  • Placer le boudin, soudure en dessous, sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé et mettre au congélateur 15 minutes (pas plus !).
  • Fendre en deux le boudin avec un grand couteau à lame lisse, en épargnant une extrémité sur 3 cm.
  • Torsader les brins en démarrant par la partie non coupée, en les superposant l'un sur l'autre, côté marbré vers le haut. Souder l'extrémité finale en appuyant avec les doigts.
  • Placer dans le plat pour la cuisson. Couvrir d'un linge propre et laisser pousser 2h à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dorer la brioche pour la brillance (badigeonner avec le jaune d'œuf mélangé à la cuillère de lait).
  • Enfourner 30min.
  • Possible de soupoudrer de sucre glace une fois la brioche froide et sur le plat de présentation.