Brioche
Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 40°c, 3 minutes.
Ajouter la farine, le sucre, les œufs. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Pastry P1, 1 minute.
Ajouter le beurre en dés, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V2, 10 minutes.
Retirer le couteau, verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Garniture
Dans un saladier adapté au micro-ondes, placer me chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Fondre à 750w 1 minute. Mélanger avec à la main avec un fouet jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant. Ajouter le sucre glace, bien mélanger et enfin le cacao. Mélanger et laisser refroidir à température ambiante (surtout pas au réfrigérateur, ce sera trop dur !).
Façonnage
Sortir la pâte du réfrigérateur, la dégazer sur le plan de travail fariné. Étaler au rouleau en un rectangle de 40 cm sur 30 cm.
Recouvrir ensuite de la garniture au chocolat en épargnant 3 cm du pourtour (étaler avec une petite spatule délicatement).
Rouler de manière bien serrée en partant du bord le plus long.
Placer le boudin, soudure en dessous, sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé et mettre au congélateur 15 minutes (pas plus !).
Fendre en deux le boudin avec un grand couteau à lame lisse, en épargnant une extrémité sur 3 cm.
Torsader les brins en démarrant par la partie non coupée, en les superposant l'un sur l'autre, côté marbré vers le haut. Souder l'extrémité finale en appuyant avec les doigts.
Placer dans le plat pour la cuisson. Couvrir d'un linge propre et laisser pousser 2h à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Dorer la brioche pour la brillance (badigeonner avec le jaune d'œuf mélangé à la cuillère de lait).
Enfourner 30min.
Possible de soupoudrer de sucre glace une fois la brioche froide et sur le plat de présentation.