Bûche poire pécans

Ingrédients : 8 personnes

  • Ganache montée à la vanille :
  • 100g de chocolat blanc
  • 435g de crème liquide entière 30%mg
  • 2 gousses de vanille
  • 2 feuilles de gélatine
  • Insert poire :
  • 500gde poire au sirop
  • 1 gousse de vanille
  • 4 feuilles de gélatine
  • 10mL de jus de citron
  • Génoise cacao :
  • 2 œufs
  • 50g de cassonade
  • 35g de farine
  • 15g de cacao
  • Pécans caramélisées :
  • 50g de noix de pécans
  • 1 càs de sucre glace
  • 2 càc d'eau
  • Etapes

  • Ganache montée à la vanille :
  • Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  • Dans une casserole, chauffer 120g de crème et les gousses de vanille jusqu'à ébullition. Ajouter le chocolat blanc, la gélatine égouttée et le restant de crème.
  • Filmer au contact et réfrigérer au moins 6 heures.
  • Insert à la poire :
  • Fare ramollir la gélatine dans l'eau froide.
  • Egoutter et mixer 350g de poires et faire chauffer cette purée avec le citron et la vanille.
  • Ajouter la gélatine hors du feu et incorporer le reste des poires coupées en dés.
  • Verser dans un moule à insert puis placer 3h minimum au congélateur.
  • Génoise cacao :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer au reste du mélange.
  • Tamiser la farine et le cacao et les ajouter petit à petit au mélange.
  • Verser sur une plaque à génoise et cuire environ 12min.
  • Laisser refroidir puis couper à la taille du moule à bûche.
  • Pécans caramélisés :
  • Dans une poêle, chauffer les pécans concassés, le sucre glace et l'eau jusqu'à qu'elles soient légèrement caramélisées.
  • Montage :
  • Fouetter la ganache bien froide jusqu'à obtenir une chantilly bien lisse.
  • Verser la moitié de la chantilly dans le moule à bûche, ajouter l'insert à la poire et recouvrir du reste de chantilly. Parsemer de pécans caramélisées et ajouter la génoise cacao.
  • Laisser congeler au moins 4 heures.
  • Ressortir au réfrigérateur plusieurs heures avant le repas.