Caramel au beurre salé (à tartiner)

Ingrédients : 1 pot

  • 100g de sucre en poudre
  • 40g de beurre demi-sel
  • 20cL de crème liquide
  • Etapes

  • Faites chauffer le sucre seul dans une casserole en inox sur feu moyen. Laissez cuire sans remuer jusqu'à ce qu'il fonde et caramélise.
  • Ajoutez peu à peu le beurre puis la crème fraîche en mélangeant vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
  • Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson 5 minutes et retirez du feu. Le caramel est encore liquide mais sa texture a dû changer et devenir plus épaisse. S'il est assez cuit, il va durcir en refroidissant.
  • Versez dans un petit pot à confiture et laissez refroidir. Conservez le salidou au réfrigérateur.
  • Pour conserver au mieux vos petits pots de caramel au beurre salé, je vous conseille d'utiliser la même méthode que pour les confitures : une fois les pots stérilisés remplis, vous les fermez bien et vous les retournez (couvercle sur la table). Laissez-les ainsi jusqu'au refroidissement total. Cela permet de chasser l'air à l'entrée du couvercle et donc de diminuer considérablement l'arrivée de bactérie. Le salidou doit pouvoir se garder 3 semaines à 1 mois au réfrigérateur, une fois le pot ouvert.