Ingrédients : 10 gros cookies

  • 220g de farine
  • 125g de sucre roux
  • 40g de sucre blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 115g de beurre mou
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 200g de chocolat ou autres
  • Optionnel : 3 cuillères à café de matcha (ou plus pour un goût plus prononcé)
  • Etapes

  • Préchauffez votre four à 140°C. Sortez la grille.
  • Mélangez le beurre mou avec les sucres, et l'oeuf, jusqu'à une pâte souple et homogène.
  • A part, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Si un autre ingrédient est ajouté à la pâte, il faut le faire maintenant (matcha, cacao, café, cannelle, etc.)
  • Ajoutez ce dernier mélange au premier. Bien mélangez pour avoir une pâte épaisse et qui sera malléable à la main.
  • Ajoutez 1/3 des pépites.
  • Sur la grille du four déjà sortie, mettez du papier cuisson.
  • Formez des boules de pâte juste légèrement aplaties et disposez-les bien espacées les unes des autres (max 4 par plaque).
  • Répartissez sur chaque boule les pépites restantes
  • Pour des cookies plus épais, il est possible de les placer 2h au frigo avant de les faire cuire.
  • Enfournez pour 15 minutes, 17 max.
  • IMPORTANT : En fin de cuisson, les cookies n'ont pas l'air cuit, c'est normal ! Ne tombez pas dans la piège de les remettre. Le bord doit être à peine doré, et le centre tout mou.