Gâteau au chocolat

Ingrédients : 8 personnes

  • 250g de chocolat (noir, au lait ou praliné)
  • 150g de sucre en poudre
  • 150g de beurre
  • 60g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 grand verre de lait
  • Etapes

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Faire fondre le beurre et le chocolat avec le lait.
  • Mélanger le sucre, la farine et le sucre vanillé, puis ajouter les œufs, une pincée de sel et le mélange fondu.
  • Ajouter, pour faire un brownie, 40g de noix hachées, de noix de pécans ou d’amandes grillées.
  • Verser le mélange dans un moule beurré ou plusieurs petits pots individuels.
  • Ajouter, si souhaité, des amandes effilées sur le dessus pour un peu de croquant.
  • Enfourner 15min puis laisser reposer 5min dans le four éteint, pour faire un fondant ou un brownie. Pour un moelleux, faire cuire 20 minutes puis 10min à four éteint.
  • Laisser refroidir puis mettre au frigo jusqu’au lendemain pour faire un brownie. Laisser refroidir à air libre et réchauffer ensuite pour un fondant. Laisser refroidir puis mettre au frigo 2h pour un moelleux.