Gâteau niçois aux pommes

Ingrédients : 1 tarte (~ 8 personnes)

  • Pour la base :
  • 125g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 70g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Pour la garniture :
  • 3 pommes
  • 80g de beurre
  • 50g de sucre
  • 1 oeuf
  • Facultatif : du rhum
  • Etapes

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger le tout.
  • Verser la pâte dans une tourtière beurrée et garnie de fines rondelles de pommes.
  • Saupoudrer de cannelle ou de sucre vanillé.
  • Mettre au four. Note de Coralie : Il faut que le dessus soit bien doré, il faut environ 25min pour ça.
  • Pour la garniture : Faire fondre le beurre avec le sucre. Battre l'œuf et y ajouter de la liqueur de rhum.
  • Quand la tarte est cuite, verser dessus la garniture.
  • Terminer la cuisson 35 à 40 minutes. Note de Coralie : C'est 35min en tout, donc seulement 10/15min avec la garniture.