Dans un plat allant au micro-ondes, mélanger le shiratamako et le sucre. Ajouter progressivement l'eau tout en mélangeant.
Recouvrir le plat d'un film alimentaire pour empêcher l'évaporation et cuire 1 min 30 au micro-ondes à 850 watts.
Retirer le film et mélanger grossièrement à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule. La pâte va commencer à devenir collante, ne pas essayer de la mélanger parfaitement. Recouvrir de film alimentaire et cuire une nouvelle fois 1 min 30 à 850 watts. Mélanger et renouveler l'opération une dernière fois.
Saupoudrer un plan de travail de fécule et verser par-dessus la pâte. Laisser tiédir une quinzaine de minutes avant de réaliser la recette de son choix.
Aplatir chaque morceau de pâte en cercle de +/-7 mm d'épaisseur, former une petite dépression au centre du cercle, poser une boulette d'Anko froide, ramener les bords de la pâte vers le haut et rouler en boule.
Déguster de suite. On peut conserver les mochi au frigo, dans une boîte hermétique, et les réchauffer et détendre 20 secondes au micro-ondes avant de déguster.