Molly Cake

Ingrédients : Gâteau de 10cm de diamètre / 8cm de hauteur (6 personnes)

  • 1 œuf
  • 85g de sucre
  • 85g de crème liquide
  • 85g de farine (ou 65g si on ajoute du cacao)
  • 3g de levure
  • Optionnel : 15g de cacao
  • Etapes

  • Préchauffez votre four à 150°C.
  • Battez les œufs et le sucre pendant au moins 15 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse.
  • Pendant ce temps là chemisez votre moule.
  • Dans un bol à part mélangez votre farine et votre levure chimique.
  • Ajoutez ensuite ce mélange farine/levure chimique petit à petit à votre mélange d'œufs et de sucre.
  • Mélangez jusqu'à obtenir un appareil bien lisse.
  • Vient maintenant la préparation de votre crème fouettée. Sortez le bol et les fouets du congélateur et la crème fraîche du réfrigérateur.
  • Fouettez la crème vivement jusqu'à obtenir une texture bien ferme.
  • Ajoutez à l'aide d'une maryse un quart de votre crème fouettée à votre appareil de base (œufs/sucre/farine/levure chimique) et mélangez bien.
  • Puis incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.
  • Versez votre appareil dans votre moule chemisé enroulez celui-ci d'un torchon mouillé (pour éviter aux bords de cuire trop vite) ajoutez éventuellement un clou à fleur (pour une cuisson uniforme au centre) et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d'ingrédients.
  • Cuire 45 minutes.
  • Le cake est parfait pour faire un layer cake ensuite en ajoutant 400g de couverture ou 300g de pâte à sucre autour et 300g de garniture.