Shortbread Millionnaire

Ingrédients :

  • 200g de chocolat au lait (possiblité de mettre d'autres types de chocolat, comme du chocolat noir, mais il faut garder une majorité de chocolat au lait)
  • Pour le shortbread :
  • 200g de farine
  • 200g de beurre salé
  • 100g de sucre en poudre
  • Pour le caramel :
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de miel
  • 150 g de beurre salé
  • 1 boîte de lait concentré sucré (environ 400 g)
  • Etapes

  • Préchauffez le four à 170° chaleur tournante.
  • Commencez par préparer la base de shortbread. Il est important que le beurre soit très mou mais pas fondu. Vous pouvez soit le laisser ramollir à température ambiante soit le couper en petits morceaux et le passer quelques secondes au micro-ondes en faisant attention de ne pas le faire fondre.
  • Battez ensuite le beurre avec le sucre à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Puis ajoutez la farine et mélangez. Étalez ensuite la pâte dans un moule à brownies recouvert de papier sulfurisé ou dans un moule à manqué. Il est important de mettre du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Faites cuire 13 min tout en surveillant la cuisson car le sablé ne doit pas dorer.
  • Préparez ensuite le caramel. Mettez tous les ingrédients dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen pendant 20 à 25 min sans cesser de remuer.
  • Versez le caramel sur le shortbread en le répartissant bien.
  • Faites ensuite fondre le chocolat au lait et répartissez-le sur le caramel.
  • Mettez ensuite au frigo pendant au moins une heure avant de démouler. Coupez le gâteau en petits carrés.