Soufflé au fromage

Ingrédients : 4 personnes

  • 4 œufs
  • 150 g d' emmental, de gruyère râpé ou de comté
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 40 cl de lait
  • Muscade
  • Etapes

  • Préchauffer le four à 180°C et beurrer le moule.
  • Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer rapidement pendant 1 min. Ajouter le lait tiédi, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux.
  • Retirer la casserole du feu.
  • Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).
  • Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'œufs un à un, puis le fromage râpé. Mettre une pincée de muscade, poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.
  • Incorporer les blancs d'oeufs battus en mélangeant délicatement.
  • Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.
  • Enfourner pendant 35 minutes en position chaleur tournante.