Stroopwafels (gaufres hollandaises)

Ingrédients : 4 personnes

  • Pour la pâte :
  • 500g de farine
  • 4 c. à c. de levure
  • 130g de sucre
  • 150g de beurre
  • 2 oeufs
  • 80ml d'eau
  • Pour la crème caramel :
  • 150g de sucre brun
  • 150g de sirop d'érable
  • 130g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • Etapes

  • Dans un grand récipient, commencer par mélanger farine, levure et sucre.
  • Faire ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes (il ne doit pas être fondu !)
  • L'ajouter au mélange. Mélanger à la main ou à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Diluer avec un peu d'eau (très délicatement) et bien mélanger.
  • Ajouter les oeufs.
  • Comme dans un pétrin, continuer à bien mélanger la pâte jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.
  • Laisser reposer pendant 45 minutes à 1h.
  • Préparer la crème de caramel.
  • Dans une casserole à feu doux, faire fondre le sucre et le beurre en remuant sans cesse.
  • Ajouter le sirop d'érable et continuer à remuer jusqu'à ce que le caramel se forme.
  • Bien surveiller la cuisson et attendre que tout le sucre soit dissous.
  • Extraire la vanille de sa gousse et l'ajouter à la préparation. Mélanger.
  • Réserver, hors du feu.
  • Faire cuire les gaufrettes.
  • Récupérer le pâton de pâte à gaufres et en faire des petites boules.
  • Se munir d'un gaufrier spécial gaufrettes. Le préchauffer selon les instructions.
  • Placer une boule de pâte bien au centre et laisser cuire le temps indiqué (cela doit être assez rapide, en général, à peine 1 minute)
  • Sans attendre (la gaufre doit être bien chaude), la couper en deux à l'aider d'un couteau.
  • Mettre une grosse cuillère de crème de caramel à l'intérieur. Faire une pression afin que la crème se répartisse un peu partout.
  • Laisser refroidir au moins 2h.