Pour la pâte sucrée :
Mettez la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et le beurre ramolli dans le bol d'un robot équipé de la feuille (le fouet en forme de K). Mélangez jusqu'à incorporation du beurre. Puis ajoutez l'œuf et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé à la pâte.
Une fois la pâte bien homogène, formez une boule et mettez la au frigo dans du film étirable le temps de préparer le reste.
Pour la crème :
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez votre potimarron en deux et enlevez les graines. Mettez les deux moitiés de potimarron sur une plaque de cuisson allant au four, côtés creusés vers le bas. Faites cuire 45 min.
Une fois le potimarron cuit, laissez le refroidir, puis prélevez 450 g de chair. Ecrasez la chair avec une fourchette ou un presse purée.
Versez le lait concentré sucré sur la chair de potimarron et mélangez bien. Puis ajoutez les œufs et les épices. Mélangez jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
Sortez la pâte sucrée du frigo et étalez-la au rouleau. Mettez un morceau de papier cuisson dans le fond de votre moule à tarte pour faciliter le démoulage. J'ai utilisé un moule à fond amovible de 23 cm de diamètre.
Placez votre pâte dans votre moule et répartissez-la pour qu'elle recouvre tout le moule. Enlevez l'excédant au couteau. Puis versez la crème.
Faites cuire 40 min à 180°C. Vous pouvez servir cette tarte tiède ou froide.