Tarte Normande

Ingrédients : 1 tarte (~ 8 parts)

  • La Pâte Sucrée
  • 100g de beurre pommade
  • 80g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 200g de farine
  • 3g de sel
  • Pommes
  • 3 pommes
  • L'Appareil à Crème
  • 2 oeufs
  • 120g de lait
  • 120g de crème liquide entière
  • 50g de sucre
  • 1 gousse de vanille ou arôme
  • Etapes

  • Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace jusqu'à ce que le sucre soit complètement intégré. Ajoutez l'oeuf et mélangez. Versez la farine et le sel et mélangez légèrement pour intégrer le beurre.
  • Versez toute la pâte sur votre plan de travail et poussez la avec la paume de votre main. Rapidement votre pâte deviendra lisse et sera prête à être boulée. Filmez la et laisser reposez 1h au frais
  • Sortez votre pâte tarte et étalez la.
  • Une fois étalée, si vous y arrivez, enroulez la pâte sur le rouleau et re-déposez la sur le moule à tarte légèrement beurré. Coupez les excédents de pâte sur les bords.
  • Epluchez et coupez 3 pommes. Déposez le tout sur votre fond de tarte.
  • Mélangez les oeufs et le sucre. Puis versez le lait et la crème. Ajoutez la vanille et mélangez à nouveau.
  • Versez l'appareil à crème sur vos pommes et enfournez pendant 30 minutes à 180 degrés. Bien surveiller la cuisson.